10. Geburtstag von Luther Leuchtet und der passende Wunschzettel

Wir sind mitten im Jubiläumsjahr.

10 Jahre Luther Leuchtet

10 Jahre Gospelmusik

10 Jahre Mehrgenerationen-Arbeit

10 Jahre Luther-Tisch

10 Jahre Offene Kirche

10 Jahre Leuchtturm im Stadtteil

10 Jahre FLÜSTERTÜTE

10 Jahre Lebendige Adventszeit

Feiern Sie mit!

Und wenn Sie Lust haben Luther Leuchtet auch noch einen Geburtstagswunsch zu erfüllen, finden SIe hier einen kleinen, feinen Wunschzettel.

DER WUNSCHZETTEL

Zwei weitere Hochbeete fürs Gärtnern

Steine für eine Kräuterspirale im Garten

Spielkartenhalter für die Hand für die Seniorengruppe

Popkormaschine für verschiedene Feste

Neue Hocker für die Kinder- und Jugendarbeit

Rechtshänderscheren für Kinder

2 neue Kundenstopper

Und natürlich freuen wir uns auch immer über kleine und größere Geldspenden für unsere Arbeit ;).

Sie haben etwas gefunden was Sie gerne schenken möchten? Dann wenden Sie sich einfach an unser Gemeindebüro (Tel.: 20 34 798). Danke!

10 Jahre Leuchtturmbau

Der schöne und große Leuchtturm im Luthergarten vor unserem Gemeindehaus feiert Jubiläum. Vor 10 Jahren haben Erwachsene und Kinder ihn gemeinsam gebaut. Seitdem weist er den Weg in unsere Gemeinde. Das wollen wir mit einem gemütlichen Picknick im Garten feiern. Am 20. August ab 16 Uhr rund um den Leuchtturm. Steuern Sie gerne etwas Leckeres bei und kommen Sie dazu. WIr freuen uns über große und kleine Gäste.

10 Jahre Luther-Tisch

10 Jahre ist es jetzt her, dass der Luther-Tisch, unser 14tägiges Essensangebot für einsame und bedürftige Menschen begonnen hat. Voller Liebe plant und kocht das ehrenamtliche Team jedes Mal ein schmackhaftes Mittagessen im Lutherhaus.

Zum 10jährigen Jubiläum am 20. März kommt ein ganz besonderer Gast hinzu und kocht gemeinsam mit den Ehrenamtlichen ein leckeres Dreigängemenü, Sternekoch Roy Petermann. Das erste Treffen war bereits sehr herzlich und schön. Wir freuen uns nun alle sehr auf diesen besonderen Tag.

Eine Anmeldung zum Essen ist leider nicht mehr möglich. Alle Plätze sind inzwischen vergeben.

Repair Café in unserem Gemeindehaus

Die nächsten Termine sind am 21. September und 16. November, jeweils von 13 bis 17 Uhr im Gemeindehaus (Moislinger Allee 98).

Was ist ein Repair Café?

Das Repair Café bietet interessierten BewohnerInnen von St. Lorenz Süd und Umgebung bei uns im Lutherhaus viermal im Jahr die Möglichkeit, ihre Dinge gegen Spende und mit der Hilfe von ehrenamtlichen Bastlern, Puzzlern und Experten wieder funktionsfähig zu machen. In angenehmer Atmosphäre bei Kaffee und Kuchen wird gemeinsam geschraubt, gelötet und geleimt. Die Palette reparierbarer Geräte reicht vom Rührgerät über die Schreibtischlampe bis hin zum Holzspielzeug, je nach technischer Kenntnis der HelferInnen. Behoben werden können alle kleinen Defekte mit zum Teil großer Wirkung, die ohne den Einsatz teurer Ersatzteile und größeren Aufwand repariert werden können. Das verlängert nicht nur die Lebensdauer liebgewonnener Geräte, sondern erspart auch unnötige Neukäufe aufgrund kleiner Defekte. Das schont Ressourcen und den Geldbeutel.

Wen suchen wir genau?

Gebraucht werden passionierte Schrauber, Bastelfreaks, technische Fachmänner und -frauen – vom Radio- und Fernsehtechniker über Informationselektroniker oder Feinmechaniker bis hin zum Uhrmacher, Schneider oder Schuster. Aber auch Engagierte ohne besondere technische Fachkenntnisse, sind herzlich willkommen. Für die Organisation und Bewerbung des Repair Cafés werden immer helfende Hände gebraucht – sei es durch Kuchenspenden, Plakate und Flyer verteilen oder beim Empfang der Gäste des Repair Cafés.

Wer Lust hat, sich im Repair Café unserer Kirchengemeinde zu engagieren oder noch weitere Fragen hat, kann sich sehr gerne bei Gesa Hollaender melden.

Die Zeiger sind zurück

Nach einigen Monaten zeitlicher Orientierungslosigkeit hat die Lutherkirche an der Moislinger Allee nun Ihre Uhrzeiger zurück erhalten. Die Zeiger mussten Anfang des Jahres abmontiert werden, da Ihre Halterungen nach 80 Jahren brüchig geworden waren. Sie hatten bisweilen recht eigentümliche Stellungen und drohten abzustürzen. Die Zeiger wurden in der Folge von vielen Gemeindegliedern schmerzlich vermisst, viele Nachfragen dazu erreichten das Büro und die Pastoren. Nun ist der Schaden repariert. Eine mobile Arbeitsbühne, die extra aus Hamburg angefordert werden musste,  machte die Arbeiten in knapp 40 Meter Höhe möglich und brachte die ca. 10 kg schweren Anzeigegeräte zurück an Ihren Arbeitsort. Der Kirchengemeinderat hofft, dass sie Ihren Dienst hier nun wieder für viele Jahre verrichten werden. Übrigens wurden die Zeiger und die Uhrenkränze, die in alle vier Himmelsrichtungen weisen,  in diesem Zusammenhang neu gestrichen. Die Zeit wird also vom Turm der Lutherkirche nun wieder funkgenau und glanzvoll angezeigt.

Vorhang auf!

Vorhang auf! Mit vier Schaukästen in die Reformationszeit.

Der Reformator als Mönch, Junker Jörg, Gelehrter und Autor der 95 Thesen und als Vater im Kreis der Familie. Die beiden Künstlerinnen Beate Glau und Melanie Janzer-Harder wunderschöne Figuren gestaltet, die vor den aufwendig gemalten Kulissen lebendig wirken.

Einschulung

Am 13. und 14. August feiern wir bei uns in der Lutherkirche die ökumenischen Einschulungsgottesdienste mit der Johannes-Prassek-Schule, der Bugenhagenschule und der Lutherschule.

10 Jahre Leuchtturmbau

Am 20. August gibt es ein großes Picknick rund um unseren Leuchtturm auf der Lutherwiese. Vor 10 Jahren haben Kinder und Erwachsene gemeinsam daran gebaut. Dieses Jubiläum wollen wir ab 16 Uhr feiern. Herzlich Willkommen!

Die Kirche ist offen...

und das jetzt montags bis freitags immer von 10 bis 16 Uhr. Schauen Sie gerne einmal vorbei.