Märtyrergedenken 2019

10. Geburtstag von Luther Leuchtet und der passende Wunschzettel

Wir sind mitten im Jubiläumsjahr.

10 Jahre Luther Leuchtet

10 Jahre Gospelmusik

10 Jahre Mehrgenerationen-Arbeit

10 Jahre Luther-Tisch

10 Jahre Offene Kirche

10 Jahre Leuchtturm im Stadtteil

10 Jahre FLÜSTERTÜTE

10 Jahre Leuchtturmbau

10 Jahre Lebendige Adventszeit

Feiern Sie mit!

Und wenn Sie Lust haben Luther Leuchtet auch noch einen Geburtstagswunsch zu erfüllen, finden SIe hier einen kleinen, feinen Wunschzettel.

DER WUNSCHZETTEL

Zwei weitere Hochbeete fürs Gärtnern

Steine für eine Kräuterspirale im Garten

Spielkartenhalter für die Hand für die Seniorengruppe

Popkormaschine für verschiedene Feste

Neue Hocker für die Kinder- und Jugendarbeit

Rechtshänderscheren für Kinder

2 neue Kundenstopper

Und natürlich freuen wir uns auch immer über kleine und größere Geldspenden für unsere Arbeit ;).

Sie haben etwas gefunden was Sie gerne schenken möchten? Dann wenden Sie sich einfach an unser Gemeindebüro (Tel.: 20 34 798). Danke!

Marmelade für alle

Wir bekommen Besuch von "Brot für die Welt und wollen Früchte, die sonst verkommen, gemeinsam zu Marmelade verarbeiten und damit haltbar machen. Dabei ist das Tun ein wesentlicher Bestandteil. Gemeinsam werden wir schnibbeln, kochen und rühren und leckere Marmelade produzieren.

Am 14. September von 10 bis 13 Uhr im Gemeindehaus. Alt und Jung sind herzlich eingeladen dabei zu sein.

Bitte anmelden: 0451/ 399 844 18

10 Jahre Luther-Tisch

10 Jahre ist es jetzt her, dass der Luther-Tisch, unser 14tägiges Essensangebot für einsame und bedürftige Menschen begonnen hat. Voller Liebe plant und kocht das ehrenamtliche Team jedes Mal ein schmackhaftes Mittagessen im Lutherhaus.

Zum 10jährigen Jubiläum am 20. März kommt ein ganz besonderer Gast hinzu und kocht gemeinsam mit den Ehrenamtlichen ein leckeres Dreigängemenü, Sternekoch Roy Petermann. Das erste Treffen war bereits sehr herzlich und schön. Wir freuen uns nun alle sehr auf diesen besonderen Tag.

Eine Anmeldung zum Essen ist leider nicht mehr möglich. Alle Plätze sind inzwischen vergeben.

Repair Café in unserem Gemeindehaus

Die nächsten Termine sind am 21. September und 16. November, jeweils von 13 bis 17 Uhr im Gemeindehaus (Moislinger Allee 98).

Was ist ein Repair Café?

Das Repair Café bietet interessierten BewohnerInnen von St. Lorenz Süd und Umgebung bei uns im Lutherhaus viermal im Jahr die Möglichkeit, ihre Dinge gegen Spende und mit der Hilfe von ehrenamtlichen Bastlern, Puzzlern und Experten wieder funktionsfähig zu machen. In angenehmer Atmosphäre bei Kaffee und Kuchen wird gemeinsam geschraubt, gelötet und geleimt. Die Palette reparierbarer Geräte reicht vom Rührgerät über die Schreibtischlampe bis hin zum Holzspielzeug, je nach technischer Kenntnis der HelferInnen. Behoben werden können alle kleinen Defekte mit zum Teil großer Wirkung, die ohne den Einsatz teurer Ersatzteile und größeren Aufwand repariert werden können. Das verlängert nicht nur die Lebensdauer liebgewonnener Geräte, sondern erspart auch unnötige Neukäufe aufgrund kleiner Defekte. Das schont Ressourcen und den Geldbeutel.

Wen suchen wir genau?

Gebraucht werden passionierte Schrauber, Bastelfreaks, technische Fachmänner und -frauen – vom Radio- und Fernsehtechniker über Informationselektroniker oder Feinmechaniker bis hin zum Uhrmacher, Schneider oder Schuster. Aber auch Engagierte ohne besondere technische Fachkenntnisse, sind herzlich willkommen. Für die Organisation und Bewerbung des Repair Cafés werden immer helfende Hände gebraucht – sei es durch Kuchenspenden, Plakate und Flyer verteilen oder beim Empfang der Gäste des Repair Cafés.

Wer Lust hat, sich im Repair Café unserer Kirchengemeinde zu engagieren oder noch weitere Fragen hat, kann sich sehr gerne bei Gesa Hollaender melden.

Die Zeiger sind zurück

Nach einigen Monaten zeitlicher Orientierungslosigkeit hat die Lutherkirche an der Moislinger Allee nun Ihre Uhrzeiger zurück erhalten. Die Zeiger mussten Anfang des Jahres abmontiert werden, da Ihre Halterungen nach 80 Jahren brüchig geworden waren. Sie hatten bisweilen recht eigentümliche Stellungen und drohten abzustürzen. Die Zeiger wurden in der Folge von vielen Gemeindegliedern schmerzlich vermisst, viele Nachfragen dazu erreichten das Büro und die Pastoren. Nun ist der Schaden repariert. Eine mobile Arbeitsbühne, die extra aus Hamburg angefordert werden musste,  machte die Arbeiten in knapp 40 Meter Höhe möglich und brachte die ca. 10 kg schweren Anzeigegeräte zurück an Ihren Arbeitsort. Der Kirchengemeinderat hofft, dass sie Ihren Dienst hier nun wieder für viele Jahre verrichten werden. Übrigens wurden die Zeiger und die Uhrenkränze, die in alle vier Himmelsrichtungen weisen,  in diesem Zusammenhang neu gestrichen. Die Zeit wird also vom Turm der Lutherkirche nun wieder funkgenau und glanzvoll angezeigt.

Vorhang auf!

Vorhang auf! Mit vier Schaukästen in die Reformationszeit.

Der Reformator als Mönch, Junker Jörg, Gelehrter und Autor der 95 Thesen und als Vater im Kreis der Familie. Die beiden Künstlerinnen Beate Glau und Melanie Janzer-Harder wunderschöne Figuren gestaltet, die vor den aufwendig gemalten Kulissen lebendig wirken.

125ster Geburtstag von Pastor Stellbrink

Ein Abend mit Schauspieler Andreas Hutzel und dem Troubaduo im Europäischen Hansemuseum. Am 28. Oktober um 19 Uhr in Hansemuseum. Bitte anmelden unter: 0451/80 90 990.

Rund ums Klima beim Kinderkirchentag

Am 9. November laden wir alle Kinder ab 5 Jahren zum nächsten Kinderkirchentag in den Lutherkeller (Moislinger Allee 98) ein. Wir bekommen Besuch von "Brot für die Welt" und erfahren Spannendes rund um den Klimaschutz. Herzlich Willkommen!

Märtyrergedenken

Am 3. November laden wir herzlich zum 76. Jahresgedenken der Hinrichtung der vier Lübecker Märtyrer zum Gottesdienst um 11 Uhr in die Lutherkirche ein.