Konzerte und Musikgottesdienste 2024 in der Lutherkirche zu Lübeck, Moislinger Allee 96

Wenn nicht anders vermerkt, ist der Eintritt zu den Konzerten und Musikgottesdiensten frei. Eine Spende ausschließlich für die Künstler ist aber immer willkommen.

Freitagskonzert 6

Solokonzert

Antonín Dvořák Biblische Lieder, op. 99

Gesang Katharina Voss-Andreae

Klavier Sven Fanick

Orchesterkonzert

"Musik vermitteln"

Das Orchester „Musik vermitteln“ der Musikhochschule Lübeck wurde 2022 neu gegründet und setzt sich zusammen aus hauptsächlich Lehramtstudierenden (Bachelor of Arts und Master of Education).

Franz Schubert "Tragische" Sinfonie Nr. 4 in c-Moll, D 417

José Pablo Moncayo Huapango

Giacomo Puccini Preludio Sinfonico

Leitung und Dirigent Frank Maximilian Hube

Freitagskonzert 7

"Mitgefühlt"

Musikalische Lesung mit dem Lübecker Lyriktreff

Querflöten Elisabeth Oltzen

Tasten Sven Fanick

Freitagskonzert 8

Cembalokonzert - Musik um Bach

Werke von Bach, Händel, Böhm, Buxtehude, Pachelbel und Krebs

Dass Johann Sebastian Bach auch im heutigen Musikleben eine besondere Rolle spielt, ist sicher unbestritten. Aber auch schon vor seiner Zeit haben Komponisten unvergessliche Werke geschaffen, die ihn vor allem in seiner Kindheit und Jugend inspiriert haben. Schon als Schüler seines älteren Bruders in Ohrdruf ist er mit Kompositionen und Spielweisen von Meistern wie Froberger und Pachelbel in Berührung gekommen. Während seines anschließenden Aufenthalts in Lüneburg bekam er durch die dortige Musizierpraxis, die reich ausgestattete Musikbibliothek und den Kontakt zu Georg Böhm weitere Anregungen. Am Hof in Celle lernte er die französische Musik kennen. Mit der norddeutschen Musik machte er durch J. A. Reincken und D. Buxtehude Bekanntschaft.

Reinhard Glende (Berlin) wird in seinem Konzert Musik aus dieser Zeit auf dem Nachbau eines historischen Cembalos von 1624 erklingen lassen.

Cembalo Reinhard Glende (Berlin)

Freitagskonzert 9

Figaros Hochzeit und Triosonaten

Werke von Jan Dismas Zelenka, Wolfgang Amadeus Mozart, Johann Friedrich Fasch

Violine Saeko Takayama

Oboe Takahiro Fujii

Cembalo Sven Fanick

Freitagskonzert 10

Konzert für den Frieden

Wir leben in einer Zeit des Umbruchs und der Kriege. Wir möchten die Gefühle der Ohnmacht, aber auch die Suche nach Trost und Hoffnung ins Zentrum  unseres Konzertes stellen.

Das Hauptwerk ist die "Friedenskantate" von Michael Töpel. Das Programm wird durch die Messe G-Dur von Franz Schubert ergänzt.

Die Aufführenden sind: Ratekauer Kantorei, Kammerchor der Musikschule Lübeck, Solisten, Vicelin-Orchester Ratekau und professionelle Instrumentalisten.

Mit unserem Konzert für den Frieden möchten wir ein Symbol für Liebe, Frieden, Freiheit, Zusammenhalt und Verständigung in die ganze Welt senden.

Franz Schubert Messe G-Dur
Michael Töpel Friedenskantate für Solo-Sopran, Solo-Bariton, gemischten Chor, Flöte, Pauken und Streicher

Ratekauer Kantorei

Kammerchor der Musikschule Lübeck

Solisten

Vicelin-Orchester Ratekau und professionelle Instrumentalisten

Leitung Olga Mull

Freitagskonzert 11

Duokonzert

Werke für Violine und Klavier von Robert Schumann, Wolfgang Amadeus Mozart, Xaver Scharwenka und Michael Töpel

Violine Jan Baruschke

Klavier Annette Töpel

Stand: 12.06.2024

Brötchentüte

Am 27. Juni laden wir zu unserem monatlichen Frühstückstreff ins Gemeindehaus (Moislinger Allee 98) ein. Von 10 bis 11.30 Uhr darf hier geschlemmt und geschnackt werden. Alles gegen Spende.

Freitagskonzerte

Es ist wieder soweit. Immer um 17 Uhr, immer freitags und immer mit freiem Eintritt bei uns in der Lutherkirche.

Luthers Stübchen

Gemeinsame Zeit mit Basteleien, Kuchen, Kaffee und Austausch. Das finden Sie immer montags von 15 bis 16.30 Uhr bei uns im Gemeindehaus.