Orgel in der Lutherkirche

Die Kirche wurde am Reformationstag 1937 geweiht. Im selben Jahr stellte die Lübecker Orgelbaufirma E. Kemper die 18-registrige Orgel aus dem Kirchsaal in der neuen Kirche auf und erweiterte sie auf 29 Register. Diese Orgel hatte ihre besondere orgelbaugeschichtliche Bedeutung, weil erstmals in Lübeck eine elektro-pneumatische Traktur eingebaut wurde.

Ende der 1970-er Jahre entstand der Wunsch nach einer neuen mechanischen Schleifladen-Orgel, die in zwei Bauabschnitten 1986 und 1990 von der Fa. E.F. Walcker GmbH aufgestellt wurde.

Daten: 1986/ 1990 E.F. Walcker GmbH (Kleinblittersdorf) Opus 5841

22 Register, drei Manuale und Pedal, Schleifladen, mechanische Spiel- und Registertraktur

Koppeln: II/Pedal, III/Pedal (als Fußtritte), Koppelmanual, Jalousieschweller für Brustwerk

Disposition

Koppelmanual  (1. Manual)

Die im Hauptwerk und gleichzeitig im Brustwerk gezogenen Register können auf dem 1. Manual gekoppelt gespielt werden.

Hauptwerk

(2. Manual)

Praestant 8’

Rohrflöte 8’

Oktave 4’

Koppelflöte 4’

Nasat 2 2/3’

Gemshorn 2’

Mixtur 4 f.

Trompete 8’

Tremulant

Brustwerk

(3. Manual)

Gedackt 8’

Principal 4’

Blockflöte 4’

Oktave 2’

Quinte 1 1/3’

Sesquialtera 2 f.

Scharff 3 f.

Krummhorn 8’ (Reinalt Klein, März 2018)

Tremulant

Schweller

Pedal

Subbass 16’

Oktave 8’

Gedackt 8’

Oktave 4’

Hintersatz 4 f.

Posaune 16’

10 Jahre Luther Leuchtet

Was für ein Fest! Am 27. April (Samstag) wollen wir von 11 bis 15 Uhr mit Alt und Jung rund um die Lutherkirche fröhlich feiern. Schön, wenn Sie dabei sind!

Gründonnerstag

Am 19. April (Donnerstag) laden wir zu einem besonderen Gottesdienst um 18 Uhr in unsere Lutherkirche. Der Altarraum verwandelt sich in einen großen Tafelsaal und gemeinsam feiern wir Abendmahl. Alle sind willkommen.

FSJler/in gesucht

Ab Sommer 2019 brauchen wir eine neue FSJ-Kraft und freuen uns ab sofort über Eure Bewerbungen.