Orgel in der Lutherkirche

Die Kirche wurde am Reformationstag 1937 geweiht. Im selben Jahr stellte die Lübecker Orgelbaufirma E. Kemper die 18-registrige Orgel aus dem Kirchsaal in der neuen Kirche auf und erweiterte sie auf 29 Register. Diese Orgel hatte ihre besondere orgelbaugeschichtliche Bedeutung, weil erstmals in Lübeck eine elektro-pneumatische Traktur eingebaut wurde.

Ende der 1970-er Jahre entstand der Wunsch nach einer neuen mechanischen Schleifladen-Orgel, die in zwei Bauabschnitten 1986 und 1990 von der Fa. E.F. Walcker GmbH aufgestellt wurde.

Daten: 1986/ 1990 E.F. Walcker GmbH (Kleinblittersdorf) Opus 5841

22 Register, drei Manuale und Pedal, Schleifladen, mechanische Spiel- und Registertraktur

Koppeln: II/Pedal, III/Pedal (als Fußtritte), Koppelmanual, Jalousieschweller für Brustwerk

Stimmung: Gleichstufig, 440 Hz/18°C

Disposition

Koppelmanual  (1. Manual)

Die im Hauptwerk und gleichzeitig im Brustwerk gezogenen Register können auf dem 1. Manual gekoppelt gespielt werden.

Hauptwerk

(2. Manual)

Praestant 8’

Rohrflöte 8’

Oktave 4’

Koppelflöte 4’

Nasat 2 2/3’

Gemshorn 2’

Mixtur 4 f.

Trompete 8’

Tremulant

Brustwerk

(3. Manual)

Gedackt 8’

Principal 4’

Blockflöte 4’

Oktave 2’

Quinte 1 1/3’

Sesquialtera 2 f.

Scharff 3 f.

Krummhorn 8’ (Reinalt Klein, März 2018)

Tremulant

Schweller

Pedal

Subbass 16’

Oktave 8’

Gedackt 8’

Oktave 4’

Hintersatz 4 f.

Posaune 16’

FSJ-Stelle

Wir haben ab dem 1. August eine freie FSJ-Stelle in unser Gemeinde zu vergeben.

WOCHEN-AUS-KLANG

Schöne, vielfältige Musik in unserer Lutherkirche. Immer freitags, immer mit einem neuen Programm.

Sommer in Luthers Garten

Mit einem vielfältigen Programm geht es bei uns durch den Sommer. Sowohl für Kinder, als auch für Erwachsene ist jeden Mittwoch etwas dabei.