Orgel in der Lutherkirche

Die Kirche wurde am Reformationstag 1937 geweiht. Im selben Jahr stellte die Lübecker Orgelbaufirma E. Kemper die 18-registrige Orgel aus dem Kirchsaal in der neuen Kirche auf und erweiterte sie auf 29 Register. Diese Orgel hatte ihre besondere orgelbaugeschichtliche Bedeutung, weil erstmals in Lübeck eine elektro-pneumatische Traktur eingebaut wurde.

Ende der 1970-er Jahre entstand der Wunsch nach einer neuen mechanischen Schleifladen-Orgel, die in zwei Bauabschnitten 1986 und 1990 von der Fa. E.F. Walcker GmbH aufgestellt wurde.

Daten: 1986/ 1990 E.F. Walcker GmbH (Kleinblittersdorf) Opus 5841

22 Register, drei Manuale und Pedal, Schleifladen, mechanische Spiel- und Registertraktur

Koppeln: II/Pedal, III/Pedal (als Fußtritte), Koppelmanual, Jalousieschweller für Brustwerk

Disposition

Koppelmanual  (1. Manual)

Die im Hauptwerk und gleichzeitig im Brustwerk gezogenen Register können auf dem 1. Manual gekoppelt gespielt werden.

Hauptwerk

(2. Manual)

Praestant 8’

Rohrflöte 8’

Oktave 4’

Koppelflöte 4’

Nasat 2 2/3’

Gemshorn 2’

Mixtur 4 f.

Trompete 8’

Tremulant

Brustwerk

(3. Manual)

Gedackt 8’

Principal 4’

Blockflöte 4’

Oktave 2’

Quinte 1 1/3’

Sesquialtera 2 f.

Scharff 3 f.

Krummhorn 8’ (Reinalt Klein, März 2018)

Tremulant

Schweller

Pedal

Subbass 16’

Oktave 8’

Gedackt 8’

Oktave 4’

Hintersatz 4 f.

Posaune 16’

Luther telefoniert

Ab sofort haben wir eine zusätzliche Telefonnummer eingerichtet und sind montags bis freitags verlässlich von 10 bis 11 Uhr und von 15 bis 16 Uhr unter der folgenden Nummer erreichbar: 0451/20 34 97 3. Und natürlich bleiben auch alle weiteren Telefonnummern aktuell.

Luther lädt zum Gebet

Immer samstags um 20 Uhr erlinkt das volle Geläut unserer Lutherkirche im Stadtteil. Wir wollen dazu einladen, diese Zeit für ein gemeinsames Gebet zu nutzen.

Luther ist offen

Solange es noch geht ist unsere Kirche montags bis freitags von 10 bis 16 Uhr für Sie geöffnet. Hier finden Sie auch Wachs und Kerzen zum Gestalten einer eigenen Osterkerze. Ein Hoffnungslicht für Zuhause.