Orgel in der Lutherkirche

Die Kirche wurde am Reformationstag 1937 geweiht. Im selben Jahr stellte die Lübecker Orgelbaufirma E. Kemper die 18-registrige Orgel aus dem Kirchsaal in der neuen Kirche auf und erweiterte sie auf 29 Register. Diese Orgel hatte ihre besondere orgelbaugeschichtliche Bedeutung, weil erstmals in Lübeck eine elektro-pneumatische Traktur eingebaut wurde.

Ende der 1970-er Jahre entstand der Wunsch nach einer neuen mechanischen Schleifladen-Orgel, die in zwei Bauabschnitten 1986 und 1990 von der Fa. E.F. Walcker GmbH aufgestellt wurde.

Daten: 1986/ 1990 E.F. Walcker GmbH (Kleinblittersdorf) Opus 5841

22 Register, drei Manuale und Pedal, Schleifladen, mechanische Spiel- und Registertraktur

Koppeln: II/Pedal, III/Pedal (als Fußtritte), Koppelmanual, Jalousieschweller für Brustwerk

Disposition

Koppelmanual  (1. Manual)

Die im Hauptwerk und gleichzeitig im Brustwerk gezogenen Register können auf dem 1. Manual gekoppelt gespielt werden.

Hauptwerk

(2. Manual)

Praestant 8’

Rohrflöte 8’

Oktave 4’

Koppelflöte 4’

Nasat 2 2/3’

Gemshorn 2’

Mixtur 4 f.

Trompete 8’

Tremulant

Brustwerk

(3. Manual)

Gedackt 8’

Principal 4’

Blockflöte 4’

Oktave 2’

Quinte 1 1/3’

Sesquialtera 2 f.

Scharff 3 f.

Krummhorn 8’ (Reinalt Klein, März 2018)

Tremulant

Schweller

Pedal

Subbass 16’

Oktave 8’

Gedackt 8’

Oktave 4’

Hintersatz 4 f.

Posaune 16’

125ster Geburtstag von Pastor Stellbrink

Ein Abend mit Schauspieler Andreas Hutzel und dem Troubaduo im Europäischen Hansemuseum. Am 28. Oktober um 19 Uhr in Hansemuseum. Bitte anmelden unter: 0451/80 90 990.

Rund ums Klima beim Kinderkirchentag

Am 9. November laden wir alle Kinder ab 5 Jahren zum nächsten Kinderkirchentag in den Lutherkeller (Moislinger Allee 98) ein. Wir bekommen Besuch von "Brot für die Welt" und erfahren Spannendes rund um den Klimaschutz. Herzlich Willkommen!

Märtyrergedenken

Am 3. November laden wir herzlich zum 76. Jahresgedenken der Hinrichtung der vier Lübecker Märtyrer zum Gottesdienst um 11 Uhr in die Lutherkirche ein.