Orgel in der Lutherkirche

Die Kirche wurde am Reformationstag 1937 geweiht. Im selben Jahr stellte die Lübecker Orgelbaufirma E. Kemper die 18-registrige Orgel aus dem Kirchsaal in der neuen Kirche auf und erweiterte sie auf 29 Register. Diese Orgel hatte ihre besondere orgelbaugeschichtliche Bedeutung, weil erstmals in Lübeck eine elktro-pneumatische Traktur eingebaut wurde.

Ende der 1970-er Jahre entstand der Wunsch nach einer neuen mechanischen Schleifladen-Orgel, die in zwei Bauabschnitten 1986 und 1990 von der Fa. E.F. Walcker GmbH aufgestellt wurde.

Daten: 1986/ 1990 E.F. Walcker GmbH (Kleinblittersdorf) Opus 5841

22 Register, drei Manuale und Pedal, Schleifladen, mechanische Spiel- und Registertraktur

Koppeln: II/Pedal, III/Pedal (als Fußtritte), Koppelmanual, Jalousieschweller für Brustwerk

Disposition

Koppelmanual  (1. Manual)

Die im Hauptwerk und gleichzeitig im Brustwerk gezogenen Register können auf dem 1. Manual gekoppelt gespielt werden.

Hauptwerk

(2. Manual)

Praestant 8’

Rohrflöte 8’

Oktave 4’

Koppelflöte 4’

Nasat 2 2/3’

Gemshorn 2’

Mixtur 4 f.

Trompete 8’

Tremulant

Brustwerk

(3. Manual)

Gedackt 8’

Principal 4’

Blockflöte 4’

Oktave 2’

Quinte 1 1/3’

Sesquialtera 2 f.

Scharff 3 f.

Krummhorn 8’ (Reinalt Klein, März 2018)

Tremulant

Schweller

Pedal

Subbass 16’

Oktave 8’

Gedackt 8’

Oktave 4’

Hintersatz 4 f.

Posaune 16’

Möge die Straße...

Im Rahmen der musikalischen Sommerpredigtreihe gibt es bei uns am 15 Juli um 10 Uhr viele Reiselieder zu hören. Eine extra gegründete Mehrgenerationen-Reisecombo singt und musiziert und lädt ein zum mit Trällern.

Urbanes Gärtnern

Unser Gartenprojekt macht eine kleine Sommerpause und geht am 14. August um 16 Uhr weiter. Alle sind herzlich eingeladen auf der Lutherwiese (Moislinger Allee 98) dabei zu sein.

Freitagskonzerte

Am 13., 20. und 27. Juli finden jeweils um 17 Uhr die nächsten Konzerte in unserer Kirche statt. Der Eintritt ist frei.